open_sincere (open_sincere) wrote,
open_sincere
open_sincere

Category:

Не расстегнулась ли булавка в его пеленке?

На закате восьмидесятых купил книгу Доктора Спока "Ребенок и уход за ним". В предисловии говорилось, что по количеству проданных экземпляров она вторая после библии.
Запомнился мне из этой книги один момент. В Штатах в прошлом веке пеленку, в которую был завернут младенец, застегивали английской булавкой. Спок перечислял причины по которым младенец мог плакать и рассказывал о том, что в этом случае надо делать. Кстати, по украински младенец будет "немовля", т.е. такой малыш, который не может сказать ничего. В том числе не может назвать причину своего недовольства. Так вот, одна из причин по которым он плачет может быть такая:

"245. Не расстегнулась ли булавка в его пеленке?

Это происходит один раз в 100 лет, но вы должны проверить, чтобы успокоиться".
(с)

Наши чувства иррациональны. Страх, уныние и прочии фурии души можно уничтожить какой нибудь иррациональной же мелочью. Проверить то, чего по нашему убеждению быть не может, но мы всё же об этом беспокоимся. Сделать нечто, что снимет беспокойство.
У меня проблемы финансового плана. Долги. Меня это беспокоит. Экономия по мелочам успокаивает, хоть и не решает проблему долга. Но решает проблему душевного покоя.
У меня есть перечень дел, которые я должен сделать. В последнее время я понимаю, что всё сделать хранически не успеваю. Меня это нервирует. Я прихожу на работу раньше и ухожу позже. Увеличение количества часов рабочей недели не решает проблему с несделанными делами. Но снимает нервоз, который мне не нужен.
Под конец предлагаю небольшой отрывок из старого советского фильма "Два бойца" о том как философски и предельно деликатно подходит одесит к страху женщины. Смотреть с 25 минуты 23 секунды до 26 минут 40 секунд.


Если тебе страшно, не надо упираться и терпеть страх. Сделай то, что убьет в тебе это чувтсво.
Tags: как жить?, чувства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments